Past event 過去のイベント
古民家再生活性化プロジェクト! ~第22回ワークショップ~
今回のワークショップはちょっと特別です。
いつもなら大人チームはがっつり大工仕事に励むのですが
今日は今後の古民家について話し合おうと考えてます。
過去21回のワークショップで部屋はある程度整備され、
多少の人数なら日中も快適に過ごせるようになったので
いろんな人に知ってもらって利用してもらうにはどうしたらいいか
そんなことを話し合えたらいいなと。
そして、子どもたちはよもぎ団子づくりに挑戦です。
冷凍していた先月採った「よもぎ」を使って、
擦って、こねて、丸めて、茹でて
春のお団子を美味しくいただこうというミッションです。
庭では早速調理台の準備が始まってます。
天候に恵まれた4月の青空の下、21組41人の親子が集まってくれました。
【4月16日(日)ワークショップ・スケジュール】
●10:00~12:00頃
◎子どもメイン
- よもぎ団子を作ろう!
3月に摘んで冷凍しておいたよもぎを使って、春のお団子づくり。
◎大人メイン
- モーニングコーヒーを淹れよう!
Day Dripさんと美味しいコーヒーを淹れてゆったりモーニングタイム。
●13:00~17:00頃
《オープン古民家》
ワークショップ準備風景
今回は月1回開催されるワークショップの様子を、写真をメインにご覧いただこうと思います。
まずは、始まる前の準備や朝のミーティング風景を。
よもぎ団子を作ろう、のはずが…。
団子を茹でるように準備したカセットコンロを見て
いきなり、子どもたちから
「葉っぱの天ぷらたべた~い」の声。
約一年前のワークショップで(2022.05.15アーカイブ)
初めてやってみた「柿の葉天ぷら」が大好評だったので
それを思い出したのでしょう。
やりたいことは応援するのが古民家の流儀。
ただ予定してなかったから小麦粉や揚げ油などがありません。
さあ、どうする?
リーダー的存在、男子中学生の調達で無事天ぷらが出来そう。
同時に採取していた、食材の柿の葉も
すべて子どもたちだけでゲット!
素早い立案と実行にあっけにとられる大人たち。
ここは一旦落ち着いて、よもぎ団子づくり。
柿の葉で子どもたちのテンションはあがってますが
当初予定のよもぎ団子づくりに戻ります。
大人たちはコーヒータイム&ミーティング
おなじみDay Dripさんの指導のもと
大人たちは優雅にモーニングコーヒー。
そしてコーヒーを飲みながらのミーティング。
これからの「つむぎ つむぐ」のこと
支援してくれる「つむつむファミリー」のこと
そして
どうやって古民家ファンを増やし
もっとたくさんの人に古民家を利用してもらえるか?
たくさん考えてくれて、
楽しいアイデアもいっぱい出してくれました。
みなさん、ありがとうございました。
さぁ、柿の葉天ぷらだ~!
よもぎ団子の次は、お待ちかね
柿の葉天ぷら~!
なぜか慣れた手つきで始まった 子どもたちの天ぷら屋さん
そして子どもたちは、いつもどおり。
走る、跳ぶ、急に止まって、寝転んで笑ってまた走る。 とにかく遊ぶ、勝手に遊ぶ、全力で遊ぶ、いつもどおりの景色です。
お昼になったので
今日のワークショップはここまでですが、
午後は恒例の古民家開放!
みんな自由に過ごして楽しんでくれたようです。
途中から強い雨が降ってきましたが
それもまた一興。
柿の葉の緑も潤って喜んでいるようでした。
さて次回は5月21日、
早いもので、ワークショップが始まって
丸2年がたちました。
それでは3年目もパワーアップしてまいりましょう!