Past event

第50回ゆるまーれ!

かき氷、紙芝居、駄菓子屋フェス

開催日時

2025.08.17(日)

古民家再生活性化プロジェクト! ~第50回ゆるまーれ~

2025/8/17

なんと今回、
月1ワークショップが
記念すべき50回目です!
思えば初回から4年が経ちました。(遠い目)
コロナ禍と同時に始まって
まん防(まん延防止等重点措置)期間の数か月だけ泣く泣く中止。
それでも毎回集まってくれて
古民家の仲間もずいぶん増え
こどもたちも成長しました。

そんな感傷に浸っている方は誰もおらず
いつも通り、ゆうゆると集合です。

ゆるまーれ!イベント風景

今日は曇り空とはいえ真夏日の予報。
今年の日本の異常な暑さ報道を調べてみると
最高気温の観測史上ベスト10の1位~5位が今年だそうです。
(因みに1位は群馬伊勢崎の41.8℃)
毎年記録が塗り替わるんでしょうか?


◆かき氷で夏を吹き飛ばせ!

暑いばかり言ってると気が滅入る。
それならば「野菜シロップのかき氷」で夏を吹っ飛ばしてしまえ!ということで
今日の企画を説明してくれたのは
フレッシュなリーダーのちとさん、まいさん。

ゆるまーれ!イベント風景

かき氷のシロップといえば
いちご、レモン、抹茶にミルク…。
野菜シロップとは初耳。
しかも味が想像できない、というより不安。

そんな戸惑いも吹き飛ばすように
エプロン付けたこどもたちが手洗いをすますと
早速シロップづくりの開始です。


◆まずはトマトチーム。

トマトのヘタを取り、反対側を竹串で十字の切れ目を入れ
そこから皮をむいてみます…
実とひっついてきれいにむけない~!
とこどもたちが困ったところで
秘技!トマトの湯むき!
最初からコンロも鍋もあったので
うすうす気づいていたようですが
お湯を沸かして初挑戦です。

ゆるまーれ!イベント風景

つるん、わぉ~!
難しいことはわからないけど
皮と実の間の食物繊維が溶けてむきやすくなるのだとか、知らんけど。

そして次は
実だけになったトマトを
どろどろにします。
ここで登場するのはブンブンチョッパー。
使ったことがある子もいるようです。

ゆるまーれ!イベント風景

さすが経験者、腰の入った引っ張り方をしています。
いい感じにどろどろになりました。

次は
必要な砂糖の量を計算し計量して追加し
ぐつぐつ煮込みながらまぜます。

そして、どろどろとろとろになったら
レモン果汁を入れる。
あとは氷につけて冷えるのをじっと待つだけ。

ゆるまーれ!イベント風景

◆次はかぼちゃチーム

かぼちゃは下ごしらえ済みのを準備してくれていました。
フリーザーバッグに入ってたのは
種と皮を取り2センチ角の大きさにしたかぼちゃ。

まずはレンジで温め
ほくほくのかぼちゃをフードプロセッサーに入れたら
しゃもじで潰してからスイッチオン!

ゆるまーれ!イベント風景

ペースト状になったら
計量した砂糖と牛乳をどぼどぼ…。
そしてもう一度スイッチオン!

ゆるまーれ!イベント風景

粘りのあるかぼちゃに苦戦しながらも
みんなの協力で
あとは冷やすだけのところまできました。

こちらも、あとは待つだけです。


◆紙芝居師、登場!

ここ古民家を時々利用してくださるカメラマンの方が
月イチでこどもたちが集まるという話を聞いて
今日、紙芝居の実演を買って出てくれました。

この芸達者なカメラマンは、はまのさん
タイミングよく、シロップの冷やし待ち時間に来てくださいました。

ゆるまーれ!イベント風景

風貌も声もこどもたちのつかみはOK!
手づくりの紙芝居にいきなり引き込まれます!

ゆるまーれ!イベント風景

アンコールも含め3作品を披露してくれました。
はまのさん、ありがとうございました!
またのご登場、お待ちしています。


◆かき氷タ~イム!

ちょうどシロップが冷えたようです。

ゆるまーれ!イベント風景

メンバーが家から持ってきてくれた
2台のかき氷機がフル回転します!

ゆるまーれ!イベント風景

シャカシャカシャカシャカ…
みんなが奏でる氷を削る音が
涼を感じさせてくれます。

あとは野菜シロップをかければ完成。

さぁ、お待たせしました!
氷がなくなるまで食べ放題のかき氷タ~イム!

まずはトマトシロップから。
初めて食べる味に
おそるおそる口をつけると…
「あっさり、美味しい~」
「甘くてちゃんとトマトの味」

またシャカシャカして
次はかぼちゃシロップを…
「かぼちゃなのにスッキリうまい」
「おぉ~なんか大人な感じ」

みんな、予想できなかった美味しさにビックリ!
おかわりの声があちこちから聞こえ
トマトをかけたり、かぼちゃをかけたり大忙し。
中にはダブルでかけるグルメ?も。

ゆるまーれ!イベント風景

それからも食べ比べは続き、かき氷機はフル稼働。
「家に帰っても絶対やりたい」の声も。

野菜シロップかき氷、大成功でした!


◆駄菓子屋フェス!!

午後からは
予告していた「駄菓子屋フェス」!

この企画・運営、
夏休み期間、札幌から来ていたインターン生がやってくれました。

ゆるまーれ!イベント風景

なかなか大変な準備だったようですが
新しい駄菓子を考える新企画もあり
こどもたちも大満足のフェスになったようです。
ありがとうございました。


さて
次回9月21日は…

「藍染め」
秋の恒例行事となった染物に挑戦!
5月のゆるまーれで種まきして、
各自が家で育てた藍を持ち寄ります。
ちゃんと育ってるでしょうか?(ハラハラ)

もちろん、手ぶらでも参加OK!
初参加の方も大歓迎です!
当日は講師の方も準備して来てくれるので
安心してご来場ください。

そして、
「つむつむファミリー」は絶賛募集中です!
詳しくはこちら

一覧へ戻る