Past event 過去のイベント

古民家再生活性化プロジェクト! ~第49回ゆるまーれ~
2025/7/20
6月下旬から真夏日(30℃以上)は当たり前
7月に入って猛暑日(35℃以上)も数日あり
もちろん今日もガチの晴れマーク。
そんな干上がりそうな環境でも
古民家の庭ではいろんな植物が育ってくれてるようです。

そして、小学校は今日から夏休み!
時間だけはたっぷりあるこどもたちが
元気に古民家にやってきてくれました!

◆竹採りへGO!
おなじみの竹採りマイスター、天満さんもかけつけてくれました。
まずは、みんなで
そうめん流しの竹を採りに出発!

歩いて3分、いつもの竹藪に到着。
竹採りマイスター曰く
「そうめん流しには太くて長く、まっすぐに伸びた古い竹が理想」
案外、竹って微妙に弓なりになってるんです。
良い竹を吟味して理想の一本を選択。
ノコギリで格闘十数分、切り倒しに成功!マジがんばりました。
さぁ、みんなで担いで古民家に凱旋です。

◆竹がそうめん流し台に変身
まずは枝払い(えだはらい)から
枝の根元のふくらみを下からノコギリで切れ目を入れ
枝の先を持って上に引っこ抜く!
コツをつかんだこどもたちがサクサクと取り除きます。
次は失敗できない難関ポイント
割竹(わりたけ)。
竹のわずかなしなりを見極め
真っ二つになるように
竹の底にナタをくい込ませます。
カナヅチを使ってぐいぐい押し進めると…

パッカーン!
大きな音を立ててきれいに割れました!
パチパチパチ…。
次のステップ
竹の節取り(ふしとり)です。
ノミとカナヅチで削って、最後は紙ヤスリできれいに仕上げます。
これ結構むずかしく
ある程度までは削れるけど
どうしても根元部分が残ってしまい
紙ヤスリの工程までいけない。

苦戦している中
サバイバルナイフを取り出して、ガシガシ削るお父さん登場!
何があるかわからないから?ということで
昨晩研いだというマイ・サバイバルナイフで
みんなが残してた頑固な節の根元をきれいに削ってくれます!

さぁ最後は紙ヤスリ!
みんなで一斉にシャカシャカシャカ…。
きれいに節が取れて、完成!
そうめんもスムーズに流れそうです。
◆今年のスイカは羅王(らおう)!
ここで一旦そうめん流しの作業は休憩して
お楽しみ、スイカ割り大会です!
今年仕込んでくれたのは
超デカい大分産スイカです
その名も「羅王(らおう)」!
これは手強そうです。

早速ルール説明から。
目隠ししたら、棒を頭につけ年齢の半分回る。
あとはみんなの声を信じて進み思いっきりスイカを叩く!
以上。
それでは~スタート!




スイカ割大会、みんながコツコツ当てたおかげで無事成功しました。
お疲れさま!
◆いよいよ、そうめん流しだ~!
さぁ、そうめん流しの準備にとりかかりましょう!

そうめん流し台づくりには
今回のために買っておいた、「二股蛇口」が大活躍。
毎年新しいことに挑戦しています。
お腹すいたー、いただきま~す!


そうめんが流れては消え、流れては消え…。
成長期の食欲は見ていて気持ちいいくらい。
大人も一仕事終えたあとの乾杯モード。
みんなお腹いっぱいのいい表情、今回も大満足のそうめん流しでした。
◆スイカの種飛ばしで、ギネスに挑戦だ~!

次はスイカの種飛ばし!
去年の記録は日本記録の約半分、4.22m。
さぁ、今年はどこまで伸ばせるか。
行ってみよう!

小学生男子、
去年の記録を34cm更新です!
さて、今年は大人も黙っていません。
斜め上、こんな角度に吹くとか
こどもたちに指導していた分いいところを見せないといけません
これが、やればやるほど本気になり
つむつむ記録の更新が相次いで
熱く(大人げなく)なってるようです。
そして結果は…。

つむつむ新記録が出ました
6.42m、日本記録までわずか2.7m!
来年はギネス審査員を呼ぶことになりそうです。
◆駄菓子屋プレオープン!
今日はこどもたちのお楽しみイベントが満載!
「だがしや つむつむ」のプレオープン。
こどもたちの目がまたキラキラしてきました。

この日のためにたくさん準備してくれたみなさん
本当にありがとうございました。
これからも古民家がみんなの居場所になって
たくさんの地域の人に愛されますように
そんな思いにあふれていました。
うるうる(涙)

さて
次回8月17日は…
「かき氷祭り」
かぼちゃとトマトのかき氷!?
そして、午後からは
「駄菓子屋フェス」
何があるかお楽しみに!!
もちろん、
「つむつむファミリー」も絶賛募集中です!
詳しくはこちら